FC2ブログ
flower border

わたしの好きな家

~ 庭・家・車 + 4CATS ~

わたしのお昼ご飯

Category家のこと
最近、朝は ヨーグルトかそば湯
お昼は お蕎麦 または
「温サラダ」

を食べている↑

先日、旦那さんが 職場の方から「すだち」を頂いたので
レモンの代わりに かけてみました☆

以前、母が来た時に乾物をたくさん 貰った。
乾物好きなんで♪

わかめや ひじきは 
数日分 一気に 水で戻しておく(味は付けない)

しっかり 水をきって
冷蔵庫に入れておけば
汁ものにも しゃっと 入れられますし
こうやって サラダにも 入れることができます(*^-^*)

今までは ひじき使うのって 億劫だったんですが
これは 使いやすいですm(__)m

ダイエッター目線でも
ちょっと小腹がすいた時
「無味の海藻」だったら 罪悪感もないですし
冷蔵庫にあるだけで
ちょっと 安心する。

レモンとか 柑橘系の物を 絞るとき
いったん まな板の上で
こうやって ↓手で押し転がすと イイですよ♪

ごりごりごりごり・・・
IMG_20190925_105534_141.jpg
汁の量が 多くなります(*´▽`*)

キャベツ4枚くらい 手でちぎって
3分 レンチン 
20190925_105935025.jpg
その後に オリーブオイル漬けのサバ缶 と
海藻(くきわかめと ひじき)を入れて
塩コショウ と さらっと醤油を かけて 頂きますm(__)m

七味入れても おいしそう

スポンサーサイト



0 Comments

Post a comment