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わたしの好きな家

~ 庭・家・車 + 4CATS ~

ようやく見つけた♪(*^-^*) 長く使いたい フライパン♪メリット&デメリットについて

Category家のこと
みなさま おはようございます(*^-^*)

本日も当ブログへ訪問して頂き
ありがとうございますm(__)m
今日は 予約投稿にて失礼しますm(__)m

どうぞ ごゆっくり ご覧ください(*´▽`*)マセ。

:::::::::::

「ヾ(≧▽≦)ノ」
20151030 hurai
この度、フライパンを新調 致しました~(*^▽^*)/

かれこれ 5年くらい 使用していた「ティファール」さん とは お別れをし

新しく 「アンドレ・パッション」様 という 
とってもおしゃれな フライパンが 
わが家へ やってまいりましたm(__)m
あ、でも安かったです。26センチで3千円くらい。でしたm(__)m

写真を撮っていたら・・・

20151030 pan
このおじさん だれっ!?
って しのちゃんが 見に来ました(*^▽^*)

:::::::::::

今回は いろいろ 調べてみました(^O^)
長年ティファールを使っていたのですが・・・

やっぱり 最初だけなんですよね~。
とぅるんって目玉焼きがすべるのは・・。

セラミックも興味があって 調べたのですが 
やはり最初だけみたいで
しかもレビューの中には 1週間で焦げがついてとれません・・(>_<)とか
扱いが大変そうでした・・

今回 こちらを使ってみようかなーっと思った 
ポイントは

1.見た目 (←そこかよっ!って突っ込まれそうですが・・・笑
長年使うものなので 大事♪と思いまして・・・
旦那さんも気に入っていましたm(__)m)

2.10年保証! 
フライパンでこのロング保証!気に入りましたヾ(≧▽≦)ノ

3.ステンレス製 
という事は・・さびにくい! 

うちのやかんは 
旦那さんが独身の頃から使っている 
ステンレス製の物をずっと使っていますが
錆びないんですよねー。

すぐ汚れも落ちますし(*^-^*) 
このステンレス製っていうのもポイントが高かったですm(__)m

4.熱伝導率の高さ
このフライパン 裏は「まっ平ら」なのです。
あきらかに 熱の伝わり方がよさそう♪な感じです(*^-^*)/

5.時間短縮とエネルギーの節約
4番と多少かぶりますが・・・
熱伝導が良いという事は 
食材に早く火が通るため 料理の時間が短縮できますm(__)m 

また 通常の料理では 
沸騰するまでは中火で 
後はほぼ弱火でOK。だそうです。

という事は 熱伝導の良さ及び省エネで
電気代(ガス代)の節約になりそうですっ!(^^)!

6.「シンプルで使いやすく 丈夫」
最後は この ↑うたい文句↑にひかれましたm(__)m 
長年使うものですから やはり丈夫でないと! 

そんなに 凝った料理をする方では ないのですが 
やはり フライパンは 毎日使うもの♪

朝食の目玉焼きとか。 
お弁当のウィンナーとか。 
おやつの ホットケーキを焼いたりとか♪

ちょっと 料理するのが 楽しくなりそうです(´▽`*)♪ 

・・・・・・・・・・・

「しのちゃんも」
20151030 bennkyo
興味深々?

☆デメリットについて☆
何事にも いいこともあれば 反対の事もあると思うんですm(__)mわたし・・。

今回は そんな 話も ちょこっと・・・

1.重い?かな?
多少 ずっしり感がありますm(__)m 
 ステンレスとアルミと有磁性のステンレスの3層構造。
そりゃ ティファールに比べたら おもいかしら?と思って 
今ある (ティファール捨てちゃったので)レミパンで 比較してみたら 
レミパンの 蓋と本体合わせた 重さとそんなに変わりはありませんでしたm(__)m

中華のような お鍋を振る動作をしなければ 全然問題ないと思いますm(__)m

(私的には 「ちょっと 筋トレになるじゃん!!」と思ったくらいの 重さでしたm(__)m)

2.毎回粗熱を とる?
フライパンの使い方を 見てみると 
中火で熱した後 
火を止め油をなじませ 
そのあと濡れた布巾にのせて 温度を下げるとありますm(__)m

毎回ホットケーキを焼くときのような 事をするという事ですm(__)m

私的には 「ちょっとめんどいなー」と 思ったのですが 
大事に長く使っていきたいので 
このくらい がんばってみますっm(__)m 

:::::::::::

そんなこんなんで 
約半年 いろいろ調べて 
考えた結果 この「アンドレパッション」様に 決めたのでしたm(__)m

旦那さんは このフライパンを選んでいたとき
「これで ムール貝とか焼きたいね~」って・・・
たしかに おしゃれだけど・・・
食べたことないし(笑)
今後も ムール貝は 焼かないっかなーって
ふたりで笑ってました。 

・・・・・・・・・・・
お・ま・け

旦那さんが 「どうしても」って言うもんで・・・笑

「俺の マイ卵焼きパン♪♪ 」
20151030 mtamago
これも ブログに載せて―って
スミマセン・・。ちょこっとお付き合いくださいませm(__)m 

わたしより 卵焼き上手なんですよ♪

旦那さんは 
「このフォルムが いいんだなー」って 申しておりましたm(__)m
旦那さんが 自分で買った 卵焼きパンなので だいぶ お気に入りなのです。

たしかに この子 イイ仕事してくれるんですょ(*^-^*)

卵1個でも ふんわり焼けますし♪
朝 ちゃっちゃっとウィンナーとか 焼きたい時 
大活躍なのですっ(*^▽^*)/

:::::::::::

本日は たいへん長くなりましたm(__)m

みなさま ご清聴ありがとうございましたm(__)m
(聴ではないか・・ご清見?)

・・・・・・・・・・・

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byウェストテイル

次回もお楽しみに~♪
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4 Comments

かりん  

No title

こんばんは☆

フライパン、そうそう、ティファール系のは、所詮使い捨てですよね。
うちは、鉄のフライパン(一生物)とティファール系(1年で使い捨て)両方使ってます。ムニエルなんかはティファール系のが美味しくできますし、炒め物はもう絶対に鉄!
ちなみに、焼く=ステーキは南部鉄のグリルパン使ってます。

卵焼きは、鉄の小さい卵焼きパンと、銅製のとを使い分け。
出汁巻は銅のがふっくら料亭風に仕上がります。お弁当のTHE・卵焼き!は鉄で♪

旦那さんご愛用の卵焼きパン、ハンドルのところと淵の立ち上がりが違うから別メーカーかなあと思いますが、私が使ってるのとちょっと似てます(^^)見た感じからして、鉄ですよね♪

ちなみに私の鉄フライパン3兄弟は、長兄フライパン、次兄オムレツパン、末っ子卵焼きパンと3つ持っていて、すべて日本のリバーライト製のを愛用してます。ハンドルがウッドハンドルで、もし焼けたりこげたりしても、ハンドルだけ取替えできるんですよ。
鉄フライパンにしては軽くて扱いやすいです。(ティファール系のは、適当に安いのを買って焦げ付くようになったら買い替えてます)

すみません・・・私、結構、お台所道具に限らずですが、道具に煩いタイプというか、合理主義かつデザインの洗練度合い、職人のレベルなどなど、見た目と使い勝手と品質に理論と拘りとが入り混じってまして、語らせると長いのでここでやめときます(^^;)

2015/10/31 (Sat) 20:51 | REPLY |   

ウェスト テイル  

かりんさんへ

かりんさん こんばんわ~☆
いらっしゃいませ~♪

やはり ティファール系は そうなっちゃいますよね~(^^;)
1年ですか!Σ(・ω・ノ)ノ!す、すごい・・っす・・。

わたしは もったいなくって 5年も使っちゃいました~(´▽`)

そうなんですよねー、やっぱり鉄が一番のようですね~。
わたしも 調べたときに 
鉄がいいっていう 意見も多くって 
IHでも使える鉄にしよっかとも思ったのですが
手入れが 大変なのかな~と思いまして・・
あきらめちゃいましたm(__)m

南部鉄!☆ ちょっと憧れちゃいますぅ~♪

料亭風の ふっくら卵焼きもあこがれです(´艸`*)
でもIHだと使える 使えないキッチンアイテムも多いので ちょっと残念です(>_<)

以前はガスだったので 土鍋が大活躍でしたが
今は 使えずで・・・ちょっと残念・・m(__)mなのです・・。

旦那さんの卵焼きパンは 鉄で できていますm(__)m
わたしも ウッドハンドルが イイな~と思っています♪

日本製のもいいですよね~♪
ちょっと迷っていたんです・・

リバーサイド製というのですね(*^▽^*)
鉄にしては 軽いという所 ちょっとポイント高めですね♪(*^^*)

鉄製のものは 将来 私が 扱えるようになったら ぜひ使ってみたいです(*^-^*)

自分で使うもの 毎日使うものは やはり ちゃんと知ったうえで 使いたいですし
ずーっと使いたいので 使い勝手も よく考慮したうえで 揃えたいですもの 
かりんさんの お気持ち わかります(*^▽^*)

私は 家事の面でも まだまだなところがありますし 
知らないこともとっても 多いので 
このような 交流や意見を頂けるのは とってもありがたいですm(__)m

かりんさん いつもありがとうございます(*^-^*)
また ごゆっくりいらしてください♪
お待ちしております(*^▽^*)
ウェストテイルより♪

2015/10/31 (Sat) 21:58 | REPLY |   

ネスカル  

いいですね♪

おはようございます。

かっこいいパン見つけましたね~!
いいなー♪
私も今のがダメになったら鉄にしようかしら。
オシャレカフェのように壁とかに飾ってもカッコ良さそう。

ご主人様の卵焼きパンも持ち手が木製でカッコイイですね!
しかも卵焼きが上手とは、、、、!
私卵焼き下手なんですよー。焦げないフライパンでも
ツルツル滑ってうまくいきません。
いつもトホホな感じになってしまいます。

2015/11/02 (Mon) 08:31 | EDIT | REPLY |   

ウェスト テイル  

ネスカルさんへ

おはようございま~す(*^▽^*)

ようやく見つかりました~m(__)mフライパン♪
ネスカルさんの フライパン記事を読んでから 
色々 探してみました(*^-^*)

わたしも 自分でちゃんと管理できるようになったら 
鉄にしよっかなーって 思っています。

鉄より ステンレスの方が まだ管理しやすいの?かな?と思いまして、
今回はステンレスにしてみました(^O^)

昨日使ってみたのですが やはりティファールより熱伝導率がイイみたいで
早く お肉が焼けましたm(__)m
・・・
昨日旦那さんは 自分の卵焼きパンのメーカーを調べていましたょ。
ちゃんとした メーカーものだったようで 
夜 しっかりと洗っていました(*^▽^*)(笑)

わたしも・・・(/ω\)苦手です。。卵焼き。
「スクランブルエッグだったら 任せろ!!」って感じなのですが・・。
難しいですよねー(^^;)わかりますm(__)m


<焦げないフライパンでも
<ツルツル滑ってうまくいきません。
↑これ 聞いたことあります! 
意外と 加工されているフライパンだと うまくいかないようですねー。
そのてん 卵焼きパンは わたしでも失敗が少ないように感じますm(__)m
(失敗したくないので 油 多めに しちゃってますが・・)

また ごゆっくりいらしてください♪
お待ちしております(*^▽^*)
ウェストテイルより♪

2015/11/02 (Mon) 09:33 | REPLY |   

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