育てたハーブでクッキングぅ(*^▽^*)b*ケーク・サレ。

みさなん。こんにちは(*^▽^*)

ようやくこちらの地方も日が出てきました(*^-^*)

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突然ですが
うちの冷蔵庫 今ほとんどカラっぽなんです。
ウィンナーと卵と、牛乳ほんの少し。

お昼どうしよっかなー。
と考えて 家にあるもので何とかしよっと思い
お庭へ GO!

「キッチンコンテナ」
20150417 tyaibu
チャイブとイタリアンパセリ
冬越しして今の時期
新芽がやわらかいです。

「ローズマリー」
20150417 ro-zu
花が満開です。

「庭にあるハーブを」
20150417 habu
ちょっとずつ収穫。収穫できるっていいですね♪
チャイブパセリローズマリーの葉っぱと花。
レディースマントルも少々。
これらを使わせてもらって
今日のお昼にしました。

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「ケーク・サレ」
20150417 sare

「余ったパセリと共に♪」
20150417 keku

焼き時間を入れると
1時間くらいで出来上がります。

粉とBP、牛乳、卵、オイル、
があればたぶんOK。

シンプルisベスト。

シンプルですが 自宅で育てたハーブを使うと
おいしさもぐんっとUPする気がします。

料理も楽しくなるし♪おススメです(*^-^*)
 
ケチャップかけて食べました。
 おいしかったです。

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「作り方」ご参考までに・・・
料理は実験と思っている私。
これが正しいかは保証できません・・・m(__)mあしからず。

・フレッシュハーブ 
  パセリ ミント バジル セージ タイム ローズマリーなど
  なんでもいいと思います。
  その時 あるものでOK。40gくらい。
・卵 2個
・食用油 50ml
 私はオリーブオイル使ってます。
・牛乳または無糖ヨーグルト100ml
・小麦粉 150g 
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ウィンナー なくてもOK
・こしょう しお 少々

1.ハーブをちぎる。
軸は固いので葉っぱのみを
使います。

2.粉類を ふるいにかけます

3.卵を泡だて器でまぜまぜ
 牛乳入れてまぜまぜ
 オイルも入れてまぜまぜ
 お好みで塩コショウ。

4.ゴムベラに変えて
  ハーブをIN。まぜまぜ。
  ふるいにかけた粉を入れる。
  ヘラで切るように混ぜる。

5.少量の油(記載以外の量)を型に塗る
  型に4を投入。空気を抜いて
  あれば上にウィンナーをのせる
 あまったハーブがあったら上に載せてもOK。
 私はこの時 岩塩を上にパラパラ撒きます。
 180度のオーブンで40分。

アツアツでもおいしいし、
冷めてもおいしいですよ。

いろんなハーブで応用ができるので
おススメです(*^-^*)

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本日も最後まで お付き合いいただき
ありがとうございます m(__)m

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Category: 庭のこと

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